miércoles, 29 de mayo de 2013

¿Es la alergia a la leche lo mismo que la intolerancia a la lactosa?

Las personas con alergia a la leche son alérgicas a la proteína de la leche.
Alergia a la leche
La alergia a la leche no es lo mismo que la intolerancia a la lactosa. Las personas con alergia a la leche son alérgicas a la proteína de la leche.

La intolerancia a la lactosa sucede cuando el intestino delgado no es capaz de digerir la lactosa, un tipo de azúcar que se encuentra en la leche y otros productos lácteos, por deficiencia del enzima lactasa. La alergia a la leche es muy rara. La mayor parte de los niños con alergia a la leche superan eso antes de la edad de 3 años.

La intolerancia a la lactosa es normal entre adultos de origen étnico asiático, africano y nativo americano y es mucho menos común en personas de origen europeo del norte u occidente.

En las personas de raza blanca, la intolerancia a la lactosa generalmente afecta a los niños mayores de 5 años. En las personas de raza negra, la afección a menudo ya se presenta a los dos años de edad.

Los síntomas posibles incluyen:
  • Sarpullido.
  • Diarrea y/o constipación.
  • Bronquitis y sangre en las heces fecales y por lo general desaparecen cuando se elimina de la dieta los productos lácteos u otros productos que contengan lactosa.
Los exámenes para ayudar a diagnosticar la intolerancia a la lactosa abarcan:
  • Prueba de aliento para lactosa.
  • Prueba de tolerancia a la lactosa.
  • pH de las heces.
Recuerda que si eres intolerante o alérgico a la lactosa compres siempre productos etiquetados bajo en lactosa ( low lactose) o sin lactosa( lactose free)
Alimentos con lactosa
Alternativas a la leche sin lactosa:

La alternativa ideal debe ser una leche con contenidos proteicos y azúcares diferentes a las de la leche de vaca, con suficiente valor nutricional (calcio, proteínas, lípidos, proteínas, etc.) con buen sabor y con un precio razonable.
  • Los hidrolizados de proteínas, se producen mediante el calor o la hidrólisis de las proteínas originales de leche de vaca, su valor nutricional es adecuado y el sabor tolerable.
  • Preparados de soja, se componen de proteínas de soja con aceites vegetales e hidratos de carbono. Estàn indicados n casos de alergia a las proteínas de la vaca.
Lactosa en los alimentos lácteos:
  • Leche: alta.
  • Helados: media.
  • Yogurt: media a baja.
  • Requesón: baja.
  • Queso duro: muy baja.
Recuerda que si eres intolerante o alérgico a la lactosa compres siempre productos etiquetados bajo en lactosa ( low lactose) o sin lactosa( lactose free).

Referencia: Lactose intolerance. The National Digestive Diseases Information Clearinghouse (NDDIC). NIH Publication No. 09-2751. June 2009.

Joana Bocobo Sebbe.

Farmacéutica.

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