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Celiaquía |
La celiaquía es una enfermedad autoinmune caracterizada por intolerancia permanente al gluten que produce atrofia de la mucosa intestinal. Ocasiona mala absorción generalizada y aumenta el riesgo de padecer linfomas o carcinomas en el tracto gastrointestinal.
- Afecta a personas genéticamente predispuesta.
- Mujeres.
- Raza blanca.
- Prevalencia en Europa.
- Predisposición familiar.
- Puede aparecer en cualquier momento de la vida ante varias situaciones como son:
- Situaciones de estrés.
- 2º semestre de vida (contacto con el trigo).
En los niños pequeños la enfermedad se manifiesta por:
- Irritabilidad creciente y lloros.
- Falta de apetito.
- Distensión abdominal.
- Diarreas (fétidas, pálidas, brillantes y voluminosas).
- Vómitos en escopetazo (frecuentes).
- Retraso en la ganancia de peso y el crecimiento.
En la actualidad el tratamiento consiste en mantener de por vida una dieta exenta en gluten que nos ayudará a:
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El gluten un problema |
- Eliminar los síntomas.
- Normalizar la mucosa.
- Disminuir la tendencia a los tumores intestinales
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