La avena es un alimento estupendo, ya que es rica en proteínas de alto valor biológico, grasas y un gran número de vitaminas, minerales. De hecho es el cereal con mayor proporción de grasa vegetal, un 65% de grasas no saturadas y un 35% de ácido linoleico.
También contiene hidratos de carbono de fácil absorción,
además de sodio, potasio, calcio, fósforo, magnesio, hierro, cobre, cinc,
vitaminas B1, B2, B3, B6 y E. Además contiene una buena cantidad de fibras, que
no son tan importantes como nutrientes pero que contribuyen al buen
funcionamiento intestinal y tienen un efecto saciante.
Es importante destacar que la avena también contiene
pequeñas cantidades de gluten, por lo que no puede ser utilizada como cereal
alternativo para la dieta de los celíacos
La Agencia Europea del Medicamento (EMA) aprueba el uso
tradicional de las partes aéreas, para el alivio de los síntomas leves de
estrés mental y para ayudar a conciliar el sueño; y el de los frutos, para el
tratamiento sintomático de inflamaciones leves de la piel, tales como
quemaduras solares, y para favorecer la curación de heridas.
Como veis un extraordinario alimento, sabroso y fácil de
combinar que nos ayuda en nuestro día a
día.
Joana Bocobo Sebbe.
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